Antena TV Murah Meriah

Dulu aku pernah menulis tentang pembuatan antena tv sederhana, well gada salahnya dimuat ulang, kebetulan masih works good sampai saat ini, huehehe. cekidot

aku mempunyai tv tuner external USB, n ternyata daya tangkap sinyalnya jelek, dipasangin antena tipi indoor seharga sepuluh reboan hasilnya jelek amir
iseng punya iseng pingin bikin antena tv murah meriah
bukannya kaga punya duit buat beli antena yang rada bagusan, tapi yah buat iseng2
lagian manatau suatu malam kepepet pingin nonton acara horor tapi antenanya lom ada, yah bisa jadi bahan rujukan
kalo didunia wifi dikenal dengan poor man wifi alias menghalalkan / memaksakan alat / bahan yang tidak seharusnya dipake buat menangkap sinyal, dengan kata lain dengan dana sekecil kecilnya bisa membuat antena yang dapat menangkap sinyal segede - gedenya.
nah beraawal dari konsep itu aku pingin iseng menjadi poor man tipi, dengan bahan seadanya n diusahakan semurah murahnya membuat suatu antena tv tipe UHF /VHF

langsung aja……
alat dan bahan yang di butuhkan untuk pembuatan antena tv:
  • aluminium foil (untungnya ada sisa bekas buat antena wifi kmarin) nyarinya di swalan atau toko roti ada, murah n panjang
  • karton BEKAS yang tidak mencla-mencle (baca : mudah dibengkokkan) panjang n lebar kira - kira 11 x 22 cm
  • double tape
  • isolasi
  • cuter
  • staples
  • kawat terisolasi atau tali secukupnya
  • baut, mur n ring kecil masing masing 2 biji
  • botol kosong isi 500ml keatas
  • kabel antena n jack antena tipi secukupnya

cara buat :
liat gambar dibawah ini

potong karton seukuran diatas dengan lebar diatas 22 cm dan lebar bawah 5 cm, dengan tinggi 11cm sehingga ntr didapat bentuk bidang yang ada di matematika (lupa aku namanya, hehehe :p )
bikin bentuk tersebut sebanyak 2 biji
jadi ntar ada 2 biji karton berbentuk bidang matematika tadi, n kalo di rapatkan membentuk seperti dasi kupu kupu
bis tu ambil double tape atau lem, beri double tape pada karton tsb pada bagian tepinya, ngasinya dikit2 aja, biar keliatan irit :p
terus lapisi dengan aluminium foil permukaan karton tersebut.
kemudian potong karton ukuran 6cm x 6cm
karton yang sudah dilapisi aluminium foil tadi distaples dengan karton yang ukuran 6 x6, kemudian ambil karton satunya dan distaples juga, n jarak antara karton yang dilapisi aluminium foil itu adalah 2 cm
buat jelasnya liat gambar di bawah



pada gambar diatas ada 2 titik item, nah disitu dilubangi, trus dimasukin kabel antena tipinya
kemudian ambil kawat isolasi atau benang, kemudian bolongin di deket lubang yang udah dibuat untuk dudukan antena

ntar kira kira jadinya begini dah


jangan dipikirin botol yang dipake buat dudukan, tu hanya sebagai pemanis :p
hasil experiment :
ternyata hasilnya jauh lebih bagus daripada antena yang sepuluh reboan itu
walaupun masih burem karena tangkepan sinyal dari usbnya n juga daerah tempatku daerah interferensinya cukup tinggi
tapi ada beberapa chanel yang “kinclong” siarannya
mungkin ditempat lain hasilnya bisa bagus
n kayanya kalo dikasi reflektor dibelakangnya akan lebih bagus lagi tangkepannya
jadi ntar bentuknya kaya parabola, dengan feeder yang dibuat tadi

WARNING !!!
kaga ngarti tentang teori nya antena tv
kerja frekuensinya beda katanya
cuman try n eror buat iseng iseng buat antena murah meriah tapi hasilnya bagus
walaupun antena nya ga kepake, coz antena yang sepuluhreboannya aku modif sendiri buat digantung diluar, heehe
tapi buat iseng-iseng, antena diatas cukuplah

Artikel Terkait


Selamat! anda sudah membaca ocehan ga jelas dari saya. Silahakan di copy atau disebarkan ke tempat lain jika dirasa ocehan ini bermanfaat bagi orang lain, tapi jangan lupa sertakan link sumber dari blog ini yaitu blog TheCampurAduk. Terimakasih.
Mau dapat update ocehan TheCampurAduk via email?

4 comments:

Antena Bugil mengatakan...

Antena bikinan sobat ini cocok diberi merek Antena Bintang. gimana sob ?

Tukaran link sob !
Judul, Antena Bugil, Anti Rontok & Super Peka.
Url, http://antenabugil.blogspot.com/

juga buat teman blogger lain yg minat tukaran link... silakan aku tunggu. salam hangat. dari Ajim Antena tv.

thecampuraduk mengatakan...

jangan sob, antena ngawur saja, haha ;p

Antena Bugil mengatakan...

wah lengkap dah jdnya, blognya campur aduk, antenanya ngawur he. oke deh klo begithu

link sobat udah tancap jg
di.. http://antenabugil.blogspot.com/
The Campur Aduk

thecampuraduk mengatakan...

blognya semrawut sob, moga betah ngunjungin :D
met kenal ya sob

Posting Komentar

Silahkan komen, atau kalau ada yang mau tukeran link blog, saya akan sangat senang sekali. Tinggalkan saja koment tukeran link di salah satu post, pasti akan saya tanggapi. Terimakasih.