Buat Kabel Perpanjangan USB 10 Meter

Hooo... setelah berputar putar nyari kabel UTP belden CAT-5E USA dengan harga sedikit setandar, jadi juga rencana mau bikin perpanjangan usb (usb extender). Putar putar keliling toko komputer ada yang jual dengan harga yang tidak wajar. Harga kabel utp per meter mencapai 8 reboan rupiah. Padahal biasanya kisaran harga 4500 sampe 6 rebo. Yah aslinya pasrah beli yang harga 6 rebo permeter.

Selesai ngibulnya, sekarang mau bercerita tentang pembuatan perpanjangan USB 10 meter. Untuk apakah pembuatan perpanjangan usb tersebut? ceritanya mau kembali bergerilya dengan dunia per-wifi-an, mau nyari nyari sinyal inet gratis (kalau dapat :D). Sebenarnya dulu sudah pernah membuat perpanjangan USB 15 meter plus wajanbolik.
Tapi berhubung waktu itu ceroboh, air hujan yang membasahi bumi memasuki salah satu "rongga" dari jack usb female. walhasil kabel jadi terbakar n usb wifi merk TP-LINK WN620G tidak terdetek. alhasil, kabelnya terpaksa di sunat menjadi 5 meter (dan sikon area untungnya mendukung panjang 5 meter :D).

Lalu kenapa cuman buat 10 meter?disamping duit yang cekak (baca seret) dan keraguan jenis kabel utp yang ditawarkan, makanya cuma berani beli 10 meter. Oh iya, untuk perpanjangan kabel usb, dianjurkan pakai yang utp belden merk USA (jangan yang AUSTRALIA). Karena kabel jenis ini tergolong lumayan murah dengan kualitas bagus. Dan jangan salah, kabel merk belden USA ini ada juga yang palsu. Biasanya ciri-ciri kabel yang palsu dari hasil yang aku baca baca terdahulu warnanya agak gelap, dengan tulisan di kabelnya tidak menyakinkan (susah jelasinnya). Nah, berhubung kabel yang barusan di beli mempunyai warna kabel yang cerah, tetapi tulisan di kabelnya berwarna biru, menjadi ragu asli apa engga. Tetapi dari hasil pengukuran menggunakan multitester abal abal diperoleh hambatan sekitar 1ohm untuk kabel sepanjang 10 meter. Kesimpulan: kabelnya bagus :D


Balik ke cerita kabel yang konslet tadi, kabel sisa sepanjang sekitar 10 meter itu ketika dilakukan pengukuran  mencapai hambatan sekitar 3ohm, menjadi berita yang kurang bagus buat diimplementasikan. Kemudian, suatu hari saya dibawakan kabel UTP bluelink sepanjang 5 meter. Anehnya ketika dilakukan pengukuran, jarum menunjukkan angka sekitar 5 ohm, padahal menurut gosipnya, kabel tersebut adalah baru. Karena tidak mau ambil resiko, akhirnya batal menggunakan bluelink.

(burem, dari atas ke bawah= bluelink, utp belden konslet, utp baru)

Selesai urusan kabel utp nya, sekarang urusan jack usb nya. Ambil/cari/beli/nyolong terserah kemampuan saudara untuk melakukannya, kabel usb sekitar 1meteran dari pabrik yang udah jadi, dan kalau bisa cari yang ada seratnya. seperti di bawah ini:


Sekarang cara buatnya, kupas kabel utp, ntar di dalamnya ada 8 kabel berwarna, yaitu: coklat-coklatputih, hijau-hijauputih, oren-orenputih, biru-biruputih. untuk jelasnya liat gambar dari wikipedia di bawah ini


kemudian kupas masing-masing kabel kira kira setengah centi, lalu ambil juga perpanjangan usb dari pabrik, potong dari kepala masing masing sekitar 10 cm (bebas, semakin pendek lebih bagus), ntar didalamnya ada 4 kabel berwarna merah, putih, hijau, hitam, dan jika memakai kabel berserabut, akan ada tambahan kabel serat di luarannya. Liat gambar yang saya ambil dari bealacorner untuk jelasnya :


Nah setelah dikupas, ntar jadinya kedua kabel seperti ini :


lalu kabel utp tadi jadikan satu kabel dengan urutan sebagai berikut :
Jika kabel usbnya ada seratnya
- orange jadikan satu dengan orangeputih (untuk power +)
- hijau sendiri (untuk data-)
- putihhijau sendiri (untuk data+)
- coklat jadikan satu dengan coklatputih dan biruputih (untuk power-)
- biru sendiri untuk kabel serat

Jika kabel usbnya tidak ada seratnya
- orange jadikan satu dengan orangeputih (untuk power +)
- hijau sendiri (untuk data-)
- putihhijau sendiri (untuk data+)
- coklat jadikan satu dengan coklatputih dan biruputih serta biru (untuk power-)

Nah sudah selesai, sekarang tinggal solder dimasing masing potongan kabel usb ke utp. Urutannya seperti ini:



nah kalau kabel usbnya ga pakai serat, kabel biru di utp digabungin ke coklat-coklatputih-biruputih, sehingga kabel tersebut ntar ada 4 kabel

Karena gambarnya burem, gambar proses penyatuannya aku ambil dari buatannya pak egoen (penggagas wajanbolik) jadinya seperti ini


dan jangan sampai satu kabel yang tidak berhubungan sampai tersolder, misalnya pasangan kabel merah usb tersolder/tersambung dengan pasangan kabel hitam dari usb. Untuk mengakalinya bisa dilapisi dengan isolasi atau dengan kertas. Nah setelah jadi, tinggal luarannya diisolasi atau dilem plastik biar rapi. Punya ku kaya gambar diawal post

Untuk urusan kabel, mungkin para pakar diluar sana punya pendapat yang berbeda, tapi dari pengalaman, begini yang kutau. Dn dari yang di baca baca, ada yang sudah buat sampai 20 meter dengan kabel jenis lain. Kalau kabel belden yang kutau maksimal 15 meter, kalau dah lebih dari itu biasanya usbnya ga kedetek di komputer
Untuk mengatasinya ada juga yang mengakalin memakai USB POWER INJECTOR, namun semakin panjang kabel, tentu tahanan lebih besar, dan yang perlu diperhatikan adalah power untuk data. Karena tegangan yang  dimiliki dari komputer tidak cukup kuat menjangkau data pada perangkat usb.
Tested : usb flashdisk visipro 4giga, usb modem sierra 885, usb wifi TP-LINK WN620G
Untuk antena abal abal saya posting dengan judul Buat Antena Wifi Darurat Dari Botol Aqua

NB: Jika berminat saya bisa buat dan  jual kabel usb 10 meter dengan harga cincai, kontak saya aja di post koment ini. Thanx

Artikel Terkait


Selamat! anda sudah membaca ocehan ga jelas dari saya. Silahakan di copy atau disebarkan ke tempat lain jika dirasa ocehan ini bermanfaat bagi orang lain, tapi jangan lupa sertakan link sumber dari blog ini yaitu blog TheCampurAduk. Terimakasih.
Mau dapat update ocehan TheCampurAduk via email?

10 comments:

Digital sablon mengatakan...

mas untuk kabel 10 meter kenak berapa?sms k no saia y 085655456678

Anonim mengatakan...

makasih banyak tutor-a bg...ni udh saya coba...ternyata berhasil ^_^

Anonim mengatakan...

cendol dong gan

Anonim mengatakan...

saya butuh usb 15 meter with power injector bisa minta tolong buatin ga?
soalnya saya pake nyalain midi controller...
085645505201

Anonim mengatakan...

Mas Bro, harganya berapa yang 10m kabel USB bikinan ente ?

Happy Tjahyono mengatakan...

Saya butuh kabel usb to mini usb 10 m sebanyak 7 unit..... kontak 083856283234 atau 031-8782716

Happy Tjahyono mengatakan...

Saya butuh kabel usb to mini usb 10 m sebanyak 7 unit..... kontak 083856283234 atau 031-8782716

I Wiguna mengatakan...

Gan Minta CPnya.??

Reginald Nugroho mengatakan...

saya ada kebutuhan kabel USB 15 Meter sebanyak 42 unit... kira2 berapa lama pengerjaan nya yah? silahkan hubungi saya di 081808125026

Anonim mengatakan...

kabel USB panjang 15 m brp +Ogkir saya di sungai Penuh Prov. Jambi. sms ke 082377734177

Posting Komentar

Silahkan komen, atau kalau ada yang mau tukeran link blog, saya akan sangat senang sekali. Tinggalkan saja koment tukeran link di salah satu post, pasti akan saya tanggapi. Terimakasih.